养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

黑龙江大豆产业链境况堪忧

华夏养猪网 www.zyjtbz.com
发布时间:2017-8-15
导读:“国产大豆与进口大豆在过去15年的竞争中屡遭重创,国产大豆加工企业长期在困境中徘徊。”九三油脂集团有限公司副总裁张理博表示,我国有着5千年以上的大豆种植史,但这些优势已消失殆尽。  黑龙江省粮食局处长崔萍…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582434。

  “国产大豆与进口大豆在过去15年的竞争中屡遭重创,国产大豆加工企业长期在困境中徘徊。”九三油脂集团有限公司副总裁张理博表示,我国有着5千年以上的大豆种植史,但这些优势已消失殆尽。

  黑龙江省粮食局处长崔萍表示,加入WTO之前,黑龙江省大豆的加工企业应该说运行得非常好,加工厂基本满负荷生产,效益也好。那个时候,加工一吨大豆利润基本在500块钱以上。而现在,加工非转基因大豆的企业都是处于亏损或亏损边缘。相对而言,转基因大豆的加工企业每一吨大概有200块钱左右的销售毛利。

  崔萍指出,黑龙江省大豆的加工企业始终在艰难地运行,大豆以及制品在终端销售市场的售价也较低迷。一大批企业出现停产,少数开工企业也仅能维持生产。

  根据其公布的一组数据可见,2014年黑龙江省大豆加工企业入统的户数是139户,加工能力达到1340万吨。目前报表的企业只有99户,也就是说有40户企业已停产或连续停产。这99户的加工能力在1100万吨左右,也不如以前。

  “从这些数字足以看出我刚才得出的结论,入统企业户数在逐步减少,长期停产的企业户数在增加。事实上,入统企业当中,实现开工生产企业的户数也在逐年减少。在99户报表企业当中,2016年仅开工生产38户,今年1-6月只有30户企业开工生产。”崔萍说。

  崔萍认为,目前黑龙江省国产大豆企业存在几个问题:其一,大豆产业定位高度不够,加工产业结构不合理。其二,省内大豆加工企业规模相对来说都较小,开工率很低,且开工企业产能利用率也很低。其三,企业产品种类少,产业链条短,产品附加值非常低。其四,产品技术投入和研发投入非常少。其五,黑龙江省产品的市场份额在逐步减少。原来黑龙江省大豆制品在全国的占比可以达到20.85%,现在只是4%。

【往下看,下一页更精彩】
长沙市文化广电新闻出版局 长沙市机关事务管理局 21保健品招商网 长沙方志网 长沙市商事服务管理信息平台 西安交通大学医学部 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 高速宝 杂志铺 西安交大通洲保险代理有限公司 长沙市环境保护局 公务员考试网 917厦门房产网 西安交通大学教务处 思诺花语护肤品 福州最新招聘信息 和田地区邮政管理局 连云港民防网 克拉玛依市邮政管理局 西安交通大学数据与信息中心 哈密市邮政管理局 搜学网 中国领先的品质家装生态运营商 中国教育新闻网 西安交通大学校园统一支付平台 后勤保障部 青岛职业技术学院生物与化工学院 西安交大离退休工作处 高端制造装备协同创新中心 Xi'an Jiaotong 环保频道 顺企网 克孜勒苏柯尔克孜自治州邮政管理局 食品机械行业网 皇朝翠玉 阿勒泰地区邮政管理局 四川新闻网 翡翠网 长沙市城管局 复兴新闻网 土流网招拍挂 吐鲁番市邮政管理局 长沙市人民政府国有资产监督管理委员会 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 郑州大学新闻网2013版 上海卓卓网络科技有限公司 连云港市商务局 西安交大新闻网 5068小游戏 咔喔咔