养猪信息养猪新闻市场分析行业点评养猪政策生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

黑龙江大豆产业链境况堪忧

华夏养猪网 www.zyjtbz.com
发布时间:2017-8-15
导读:“国产大豆与进口大豆在过去15年的竞争中屡遭重创,国产大豆加工企业长期在困境中徘徊。”九三油脂集团有限公司副总裁张理博表示,我国有着5千年以上的大豆种植史,但这些优势已消失殆尽。  黑龙江省粮食局处长崔萍…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582434。

  “国产大豆与进口大豆在过去15年的竞争中屡遭重创,国产大豆加工企业长期在困境中徘徊。”九三油脂集团有限公司副总裁张理博表示,我国有着5千年以上的大豆种植史,但这些优势已消失殆尽。

  黑龙江省粮食局处长崔萍表示,加入WTO之前,黑龙江省大豆的加工企业应该说运行得非常好,加工厂基本满负荷生产,效益也好。那个时候,加工一吨大豆利润基本在500块钱以上。而现在,加工非转基因大豆的企业都是处于亏损或亏损边缘。相对而言,转基因大豆的加工企业每一吨大概有200块钱左右的销售毛利。

  崔萍指出,黑龙江省大豆的加工企业始终在艰难地运行,大豆以及制品在终端销售市场的售价也较低迷。一大批企业出现停产,少数开工企业也仅能维持生产。

  根据其公布的一组数据可见,2014年黑龙江省大豆加工企业入统的户数是139户,加工能力达到1340万吨。目前报表的企业只有99户,也就是说有40户企业已停产或连续停产。这99户的加工能力在1100万吨左右,也不如以前。

  “从这些数字足以看出我刚才得出的结论,入统企业户数在逐步减少,长期停产的企业户数在增加。事实上,入统企业当中,实现开工生产企业的户数也在逐年减少。在99户报表企业当中,2016年仅开工生产38户,今年1-6月只有30户企业开工生产。”崔萍说。

  崔萍认为,目前黑龙江省国产大豆企业存在几个问题:其一,大豆产业定位高度不够,加工产业结构不合理。其二,省内大豆加工企业规模相对来说都较小,开工率很低,且开工企业产能利用率也很低。其三,企业产品种类少,产业链条短,产品附加值非常低。其四,产品技术投入和研发投入非常少。其五,黑龙江省产品的市场份额在逐步减少。原来黑龙江省大豆制品在全国的占比可以达到20.85%,现在只是4%。

【往下看,下一页更精彩】