养猪设备设备新闻设备动态设备精英设备企业生猪价格仔猪价格猪肉价格玉米价格豆粕价格大豆价格鱼粉价格

《山东省病死畜禽无害化处理监督管理办法(试行)》出台

华夏养猪网 www.zyjtbz.com
发布时间:2017-8-15
导读:为贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《山东省动物防疫条例》《生猪屠宰管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》《山东省人民政府办公厅关于印…

请加华夏养猪网微信:9363436,本文编号:582436。

  为贯彻落实《中华人民共和国动物防疫法》《山东省动物防疫条例》《生猪屠宰管理条例》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规和《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》《山东省人民政府办公厅关于印发山东省病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》有关规定,加强全省病死畜禽无害化处理监督管理工作,省畜牧兽医局近日出台了《山东省病死畜禽无害化处理监督管理办法(试行)》。

  《山东省病死畜禽无害化处理监督管理办法(试行)》共二十一条,对畜禽养殖、屠宰、收集和无害化处理环节的病死畜禽无害化处理监督管理进行具体规定,并对相关主体的法律责任进行了明示。主要内容是:

  一、明确了病死畜禽无害化处理主体责任。

  从事畜禽饲养、屠宰的单位和个人是病死畜禽无害化处理的第一责任人,应当配置病死畜禽无害化处理设施设备,对饲养、屠宰、经营、运输的过程中的病死畜禽进行无害化处理,也可以委托病死畜禽专业无害化处理厂对病死畜禽代为处理。

  二、明确了病死畜禽的收集、暂存、转运和处理的监督管理具体规定。

  畜禽养殖场(户)发现病死畜禽时,应当立即报告当地动物卫生监督机构,参加畜禽保险的还应报告当地保险机构,双方共同对病死畜禽进行现场联合核查,核实防疫情况,查找死因,登记病死畜禽数量。

  畜禽屠宰场、畜禽养殖场(户)委托病死畜禽专业无害化处理厂进行处理的,应当与病死畜禽专业无害化处理厂签订处理协议,明确双方职责。畜禽屠宰场、畜禽养殖场(户)应当及时通知收集人员上门或主动送至收集(暂存)点,24小时内无法送交的,应当采取必要的低温暂存措施,并详细记录病死畜禽的种类、数量(重量)、交接人员、运输车辆和交接时间等信息,有条件的还要留存交接过程影像资料。

  病死畜禽专业无害化处理厂应当建立管理制度和操作规程,对病死畜禽和病害畜禽产品及时进行无害化处理,并建立台账,真实记录病死畜禽和病害畜禽产品的收集、登记、处理和处理后产品流向等信息,防止流入食品加工领域。

  病死畜禽收集运输车驶离暂存点、病死畜禽专业无害化处理厂前应当对车轮以及车厢外部进行清洗和消毒。病死畜禽收集运输车尽量避免进入人口密集区;若运输途中发生渗漏,应当重新包装、消毒后运输。病死畜禽收集运输车卸载病死畜禽后,应当对运输车辆及相关工具进行清洗、消毒。

【往下看,下一页更精彩】